Подведены итоги проверки ОАО «ТАНЕКО»

31 октября 2012 г., среда

В конце октября Ростехнадзор провел выездное совещание с руководством ОАО «ТАНЕКО» в Нижнекамске. В мероприятии по подведению итогов внеплановой выездной проверки опасных производственных объектов (ОПО) масштабного нефтеперерабатывающего комплекса приняли участие заместитель руководителя Ростехнадзора России Светлана Радионова, руководитель Приволжского управления надзорного ведомства Борис Петров, дирекция ОАО «ТАНЕКО», а также представители других поднадзорных предприятий.

Проверка ОАО «ТАНЕКО», включающего в свой состав комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и завод синтетических масел, проводилась с 3 по 28 сентября текущего года. По результатам контрольного мероприятия даже на таком, практически новом предприятии было выявлено в общей сложности 239 нарушений федерального законодательства в области промышленной и энергетической безопасности. К административной ответственности в виде штрафа привлечено юридическое лицо на сумму 200 тысяч рублей, кроме того, штрафами по 20 тысяч рублей наказаны 9 должностных лиц.

Основная часть замечаний проверяющих касалась эксплуатации взрывопожароопасных объектов нефтепереработки – несмотря на то, что данные объекты введены в эксплуатацию совсем недавно (с декабря 2011 года). Например, было выявлено негерметичное технологическое оборудование, эксплуатирующееся с «проливами» и утечками нефтепродуктов, что в условиях высоких рабочих температур может привести к пожарам и взрывам. Кроме этого, комиссия обнаружила факты отключения блокировок, нерегламентированных остановок насосов. Между тем, информация о данных инцидентах в Приволжское управление Ростехнадзора не поступала, соответственно, случаи в установленном порядке не расследовались.

Инспекторы также выявили недоделки в сфере эксплуатации систем газоснабжения и газопотребления (не назначены ответственные лица за организацию и осуществление производственного контроля на данных объектах),  грузоподъемных механизмов, систем энергоснабжения и энергопотребления. Некоторые технические устройства (змеевики, горелочные устройства печей) применяются в производстве без соответствующего разрешения Ростехнадзора.

Претензии проверяющих касались и готовности предприятия к ликвидации возможных аварий. В качестве положительного момента было отмечено наличие в ОАО «ТАНЕКО» военизированного газоспасательного отряда, а также 18 нештатных аварийно-спасательных формирований, созданных из числа работников заводов. Тем не менее, ложку дегтя в общую картину добавляют такие, с первого взгляда, мелочи, как неукомплектованный полностью аварийный шкаф или же диэлектрические перчатки, спасательные пояса и веревки с истекшим сроком годности. Светлана Радионова по этому поводу задала дирекции предприятия риторический вопрос, почему из вложенных в строительство предприятия 240 миллиардов рублей кому-то не хватило средств оборудовать аварийные шкафы, приобрести необходимый инвентарь? «Мы сегодня обсуждаем нехватку элементарных «шкафчиков и ботинок», но если бы произошла авария, вопрос принял уже другую окраску».

В докладах выступающих со стороны Ростехнадзора было отмечено, что работникам ОАО «ТАНЕКО» рано успокаиваться, необходимо совершенствовать свою работу по промышленной безопасности и производственному контролю, жестче подходить к вопросам выполнения руководителями всех структурных подразделений своих обязанностей.

Генеральный директор главного инвестора ОАО «ТАНЕКО» - ОАО «Татнефть» - Шафагат Тахаутдинов с доводами представителей надзорного ведомства согласился: «Огрехи можно было допустить в период становления предприятия, но когда ТАНЕКО уже твердо стоит на ногах, ошибок быть не должно». Поэтому предписание Ростехнадзора взять под жесткий контроль устранение выявленных нарушений в установленные сроки и провести полный анализ соответствия всех эксплуатируемых ОПО требованиям промышленной безопасности принято руководством нефтеперерабатывающего комплекса как срочное руководство к действию.

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International